材料(1人分)
- そうめん
- 1人分
- えのき
- 30g
- ニラ
- 15g
- かまぼこ
- 10g
- つゆの素(2倍濃縮タイプ)
- 80cc
- 水
- 240cc
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- えのき・ニラは4cmの長さに切ります。
かまぼこは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に分量外のたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りに茹でます。
-
- 3
-
- 鍋につゆの素・水を入れて煮立て、①を加えて1分煮ます。
-
- 4
- 茹であがったそうめんをザルに揚げてお湯を切り、器に入れて③を注ぎます。
鰹節を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
そうめんの茹であがり時間を見計らってつゆを作ると良いです。
きっかけ
昼食に作りました。