ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

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tukuyo93
ふきのとうの天ぷらです。少し苦いところが美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ふきのとう
3〜4個
コツのいらない天ぷら粉(下地用)
少々
コツのいらない天ぷら粉
大さじ3
大さじ3
揚げ油
適宜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ふきのとうは茎と外側の葉を切り落とし、綺麗な黄緑色の部分を残します。
    水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    ふきのとう全体に下地用の粉をまぶしつけます。
  3. 3
    別のボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜます。
    その中に②を入れて全体に絡めます。
  4. 4
    ③を160度~170度に熱した揚げ油で揚げます。
  5. 5
    カラッと揚がったらキッチンペーパーなどに出して油切りをします。
    塩を添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

予め下地に粉をまぶしておくと衣がつきやすくなります。 頂きものなので形が良くなくてごめんなさい。

きっかけ

ふきのとうを頂いたので作りました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/20 19:43
美味しいいただきました!
きくちねこ
2015/03/23 21:23
ほろ苦さが、ビールに合いますね!春ならではの味、とっても美味しかったです☆
ちゅろす1972
とっても美味しそうですね♫ ふきのとうの季節になりましたね^^ さっくりとして美味しそうです♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

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