材料(2人分)
- ふきのとう
- 3〜4個
- コツのいらない天ぷら粉(下地用)
- 少々
- コツのいらない天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ふきのとうは茎と外側の葉を切り落とし、綺麗な黄緑色の部分を残します。
水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 2
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- ふきのとう全体に下地用の粉をまぶしつけます。
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- 3
- 別のボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜます。
その中に②を入れて全体に絡めます。
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- 4
- ③を160度~170度に熱した揚げ油で揚げます。
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- 5
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- カラッと揚がったらキッチンペーパーなどに出して油切りをします。
塩を添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
予め下地に粉をまぶしておくと衣がつきやすくなります。
頂きものなので形が良くなくてごめんなさい。
きっかけ
ふきのとうを頂いたので作りました。