煮りんごとクリームのサンドイッチ レシピ・作り方
![煮りんごとクリームのサンドイッチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91acbaac480c6d479f6131feec750125d1c6e770.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン 2枚
- 煮りんご 30g
- ホイップクリーム 大さじ6
- *煮りんごを作る場合*
- レシピID: 1120006155と同じ
- りんご 145g
- 砂糖 15g
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
*煮りんごをつくる場合*
手順②~⑦まで -
2
りんごは皮をむき、くし切りにしてから1cm幅程度に切り、鍋に広げて入れます。
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3
砂糖を全体に振りかけて、上からレモン汁をふります。
-
4
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
蓋を開けずにりんごにも触らず放置して見守ります。 - 5 3分ほどしたら蓋をしたまま鍋を傾けて全体を馴染ませるように回します。
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6
そのまま4分ほど弱火で加熱したら、火を消して自然に冷まします。
冷めたら出来上がりです。 -
7
サンドイッチには出来上がり量から30gのみ使います。
残りは冷蔵庫で保存し、パン作りやお菓子作りなどに使います。 -
8
*煮りんごとクリームのサンドイッチ*
手順⑨~⑪まで -
9
煮りんごは5mm角程度に刻みます。
ボールなどに刻んだ煮りんご・ホイップクリームを入れ混ぜ合わせます。 -
10
耳を切り落としたサンドイッチ用食パンの片方に⑨を広げます。
-
11
パンで挟んで食べやすい大きさに優しく切って出来上がりです。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
煮りんごは市販のりんごフィリングでも良いです。 煮りんごとホイップクリームを混ぜるときは泡をつぶさないように優しく軽く混ぜます。
- レシピID:1120006175
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ
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