材料(2人分)
- 合びき肉
- 200g
- オートミール
- 15g
- 玉ねぎ
- 50g
- サラダ油
- 小さじ3
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2
- とき卵
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールなどにパン粉・牛乳を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油小さじ1を弱めの中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたらボールなどに取り出して冷まします。
-
- 3
- ②が冷めたら合びき肉・オーートミール・①・塩・こしょう・とき卵を加えて手でしっかりと捏ねます。
-
- 4
-
- 4つに分けて手のひらにたたきつけるようにして空気を抜くように成形します。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、④を焼きます。
両面しっかりと焼いて中まで火を通して出来上がりです。
-
- 6
- お好みのソースを添えてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ソースはお好みのソースでどうぞ。
ケチャップとウスターソースを混ぜたものでも美味しいです。
きっかけ
夕飯に作りました。