材料(2人分)
- ほうれん草
- 70g
- 玉ねぎ
- 30g
- 卵
- 2個
- 砂糖(卵用)
- ふたつまみ
- 塩(卵用)
- ひとつまみ
- ベーコン
- 1枚
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- うま味調味料
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ほうれん草は熱湯でさっと茹で水に取り、冷めたら水気を絞って3cm長さに切ります。
ベーコンは1.5cm幅に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
卵は砂糖・塩を加えて溶きほぐします。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を入れてふんわりと半熟に火を通して一度お皿などに取り出します。
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- 3
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- フライパンに玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらベーコンを加えて炒めます。
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- 4
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- ベーコンがこんがりとしてきたらほうれん草・卵を加えて炒め合わせます。
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- 5
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- 火を消し、オイスターソース・塩・こしょう・うま味調味料(味の素使用)を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は二度加熱するので 一度目の加熱はかなり柔らかめに仕上げると良いです。
きっかけ
ほうれん草を頂いたので作りました。