材料(3人分)
- ご飯
- 丼3杯分
- 牛肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 150g
- ネギ
- 30g
- だし汁
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにします。
ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めます。
-
- 3
-
- 牛肉に火が通ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりとしてきたらだし汁・醤油・薄口醤油・砂糖・酒・みりんを加えて煮立てます。
-
- 5
-
- 沸騰してきたらこまめにアクを取り除きながら5分煮ます。
-
- 6
-
- ネギを加えて1分煮ます。
-
- 7
- 丼にご飯を盛り付け、⑥を乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
つゆ多めで作っていますので 盛り付けるときにお好みの量のつゆだく加減でどうぞ。
きっかけ
夕飯に作りました。