牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにします。
ネギは斜め薄切りにします。 - 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めます。
- 3 牛肉に火が通ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりとしてきたらだし汁・醤油・薄口醤油・砂糖・酒・みりんを加えて煮立てます。
- 5 沸騰してきたらこまめにアクを取り除きながら5分煮ます。
- 6 ネギを加えて1分煮ます。
- 7 丼にご飯を盛り付け、⑥を乗せて出来上がりです。
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
つゆ多めで作っていますので 盛り付けるときにお好みの量のつゆだく加減でどうぞ。
- レシピID:1120006157
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
5 件