材料(2人分)
- 豚小間肉
- 100g
- 糸こんにゃく
- 60g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚小間肉は一口大に切ります。
糸こんにゃくは長ければ切ります。
-
- 2
-
- 鍋に醤油・酒・砂糖・みりんを入れて煮立てます。
煮立ったら生姜みじん切り・豚小間肉を入れます。
-
- 3
-
- 豚肉の色が変わったら糸こんにゃくを加えて混ぜます。
-
- 4
- 煮汁がなくなる手前まで煮ます。
自然に冷まして味をなじませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけて下さい。
きっかけ
使いかけの糸こんにゃくが残っていたので作りました。