ヨーグルト&ブルーベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 無塩バターかマーガリン 50g
- 砂糖 50g
- たまご 1個
- プレーンヨーグルト 80g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 冷凍ブルーベリー カップ1
作り方
- 1 ボウルにバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れ混ぜる。
- 2 卵をかき混ぜ、2回に分けて、1と混ぜ合わせる。
-
3
ヨーグルトを2に入れ混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、さっくりと混ぜる。
型に薄くサラダ油を塗る。 -
4
型に半分3を入れ、ブルーベリーを散りばめる。
残り半分を入れ、型をテーブルに2~3回上から落とすように打ち付け、空気を抜く。 - 5 180度で予熱したオーブンで30~40分焼き、竹串でさして何もついていなければ完成。
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
5 件