カットトマト缶で煮込みハンバーグ*パスタ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合びき肉
- 200g
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○塩・こしょう
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ○卵
- 1/2個
- ○パン粉
- 10g
- ○牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- カットトマト缶(400g)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ◆パスタ
- 80g
- ◆熱湯
- 適宜
- ◆塩
- 適宜
- ◆サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎ1/2個はみじん切りに、もう1/2個は薄切りにします。
-
- 2
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- 小さめの器に○パン粉を入れて○牛乳を加え混ぜて置きます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
透明になったらボールに取り出して冷まします。
-
- 4
-
- ③の玉ねぎが冷めたら合びき肉・塩・こしょう・ナツメグ・卵を加えてしっかりと手で捏ねます。
粘り気が出るまでねったら4等分にして空気を抜くようにして形を整えます。
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- 5
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- フライパンを中火で熱し、ハンバーグを入れて軽く焼きます。
両面に焼き色がついたらお皿に取り出します。
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- 6
- 鍋にたっぷりの◆お湯を沸かし、◆塩を加えてパスタを袋の表示通りに茹でます。
茹であがったらザルに上げて水気を切り、ボールなどに入れ◆サラダ油を回しかけて混ぜ合わせておきます。
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- 7
-
- 薄切りにした玉ねぎを炒めます。
-
- 8
-
- 玉ねぎは少し透き通ってきたらカットトマト缶・顆粒コンソメ・塩1/3・こしょうを加えて蓋をし、弱火で15分煮込みます。
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- 9
-
- 味を見て薄ければ塩で調えます。
-
- 10
-
- お皿にハンバーグとソースを盛り付け、パスタを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
簡単に作りたくてカットトマト缶を使いましが ホールトマト缶でも良いです。
その場合ほぐして使用してください。
きっかけ
カットトマト缶が残っていたので作りました。
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