カットトマト缶で煮込みハンバーグ*パスタ添え レシピ・作り方

カットトマト缶で煮込みハンバーグ*パスタ添え
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
カットトマト缶を使って煮込んだ少しさっぱりとしたハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合びき肉 200g
  • ○玉ねぎ 1/2個
  • ○塩・こしょう 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • ○卵 1/2個
  • ○パン粉 10g
  • ○牛乳 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • カットトマト缶(400g) 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • ◆パスタ 80g
  • ◆熱湯 適宜
  • ◆塩 適宜
  • ◆サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個はみじん切りに、もう1/2個は薄切りにします。
  2. 2 小さめの器に○パン粉を入れて○牛乳を加え混ぜて置きます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
    透明になったらボールに取り出して冷まします。
  4. 4 ③の玉ねぎが冷めたら合びき肉・塩・こしょう・ナツメグ・卵を加えてしっかりと手で捏ねます。
    粘り気が出るまでねったら4等分にして空気を抜くようにして形を整えます。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、ハンバーグを入れて軽く焼きます。
    両面に焼き色がついたらお皿に取り出します。
  6. 6 鍋にたっぷりの◆お湯を沸かし、◆塩を加えてパスタを袋の表示通りに茹でます。
    茹であがったらザルに上げて水気を切り、ボールなどに入れ◆サラダ油を回しかけて混ぜ合わせておきます。
  7. 7 薄切りにした玉ねぎを炒めます。
  8. 8 玉ねぎは少し透き通ってきたらカットトマト缶・顆粒コンソメ・塩1/3・こしょうを加えて蓋をし、弱火で15分煮込みます。
  9. 9 味を見て薄ければ塩で調えます。
  10. 10 お皿にハンバーグとソースを盛り付け、パスタを添えて出来上がりです。

きっかけ

カットトマト缶が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

簡単に作りたくてカットトマト缶を使いましが ホールトマト缶でも良いです。 その場合ほぐして使用してください。

  • レシピID:1120005712
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る