カットトマト缶で煮込みハンバーグ*パスタ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個はみじん切りに、もう1/2個は薄切りにします。
- 2 小さめの器に○パン粉を入れて○牛乳を加え混ぜて置きます。
-
3
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
透明になったらボールに取り出して冷まします。 -
4
③の玉ねぎが冷めたら合びき肉・塩・こしょう・ナツメグ・卵を加えてしっかりと手で捏ねます。
粘り気が出るまでねったら4等分にして空気を抜くようにして形を整えます。 -
5
フライパンを中火で熱し、ハンバーグを入れて軽く焼きます。
両面に焼き色がついたらお皿に取り出します。 -
6
鍋にたっぷりの◆お湯を沸かし、◆塩を加えてパスタを袋の表示通りに茹でます。
茹であがったらザルに上げて水気を切り、ボールなどに入れ◆サラダ油を回しかけて混ぜ合わせておきます。 - 7 薄切りにした玉ねぎを炒めます。
- 8 玉ねぎは少し透き通ってきたらカットトマト缶・顆粒コンソメ・塩1/3・こしょうを加えて蓋をし、弱火で15分煮込みます。
- 9 味を見て薄ければ塩で調えます。
- 10 お皿にハンバーグとソースを盛り付け、パスタを添えて出来上がりです。
きっかけ
カットトマト缶が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
簡単に作りたくてカットトマト缶を使いましが ホールトマト缶でも良いです。 その場合ほぐして使用してください。
- レシピID:1120005712
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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