材料(2人分)
- 冬瓜
- 300g
- エビ
- 60g
- サラダ油
- 小さじ2
- ○だし汁
- 300cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- *水溶き片栗粉*
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は大きめの一口大に切り皮を切り落とします。
エビは3cmほどに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、冬瓜を炒めます。
-
- 3
-
- 全体に油がなじんだら○の調味料を加えて強火にします。
-
- 4
-
- 煮立ったら蓋をして弱めの中火にし、10分煮ます。
-
- 5
-
- エビを加えて3分煮ます。
-
- 6
- 火を消して蓋をして10分ほど置きます。
-
- 7
- 器に水と片栗粉を良く混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 8
-
- ⑥の鍋を温めて沸騰させます。
水溶き片栗粉をもう一度混ぜながら少しずつ加え、おたまで優しく混ぜます。
お好みのとろみに仕上げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順5まで一度煮てから火を消し 少しだけ時間を置き味をしみ込ませてからとろみをつけます。
きっかけ
冬瓜が手に入ったので作りました。