冬瓜とエビの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
冬瓜とエビを柔らかく煮ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冬瓜
300g
エビ
60g
サラダ油
小さじ2
○だし汁
300cc
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
*水溶き片栗粉*
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は大きめの一口大に切り皮を切り落とします。
    エビは3cmほどに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を中火で熱し、冬瓜を炒めます。
  3. 3
    全体に油がなじんだら○の調味料を加えて強火にします。
  4. 4
    煮立ったら蓋をして弱めの中火にし、10分煮ます。
  5. 5
    エビを加えて3分煮ます。
  6. 6
    火を消して蓋をして10分ほど置きます。
  7. 7
    器に水と片栗粉を良く混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  8. 8
    ⑥の鍋を温めて沸騰させます。
    水溶き片栗粉をもう一度混ぜながら少しずつ加え、おたまで優しく混ぜます。
    お好みのとろみに仕上げて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順5まで一度煮てから火を消し 少しだけ時間を置き味をしみ込ませてからとろみをつけます。

きっかけ

冬瓜が手に入ったので作りました。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/16 18:22
エビと冬瓜相性バッチリですね。
robin ママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする