材料(1人分)
- 山芋
- 70g
- ○片栗粉
- 大さじ1/2
- ○とき卵
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 鰹節
- 適宜
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 山芋をビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、芋の形が残るように粗くつぶします。
-
- 2
-
- ①の中に○を加えて袋の外から手でもんで混ぜ込みます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を弱めの中火で熱します。
②の袋の角をハサミで切り落とし、丸く絞り出します。
-
- 4
-
- 焼き色がついたのを確認し裏返します。
両面焼いたらお皿に取り出します。
-
- 5
- 鰹節を乗せ、お好みの醤油をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べたとき山芋の食感があるほうが美味しいので つぶしすぎないようにします。
きっかけ
山芋が残っていたので作りました。