アプリで広告非表示を体験しよう

山芋のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
山芋をたたいてつぶし 食感を生かしたおやきです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

山芋
70g
○片栗粉
大さじ1/2
○とき卵
大さじ1
○塩
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
鰹節
適宜
醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋をビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、芋の形が残るように粗くつぶします。
  2. 2
    ①の中に○を加えて袋の外から手でもんで混ぜ込みます。
  3. 3
    フライパンにごま油を弱めの中火で熱します。
    ②の袋の角をハサミで切り落とし、丸く絞り出します。
  4. 4
    焼き色がついたのを確認し裏返します。
    両面焼いたらお皿に取り出します。
  5. 5
    鰹節を乗せ、お好みの醤油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べたとき山芋の食感があるほうが美味しいので つぶしすぎないようにします。

きっかけ

山芋が残っていたので作りました。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/22 20:08
子供たちが、パクパク食べてくれたので、嬉しかったです(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♬ 息子さんたち山芋が食べられるんですね^ ^ 愛情と栄養たっぷりですね♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする