ベトナム風揚げ春巻き☆ レシピ・作り方

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Tiarehime
※ライスペーパーの小さいのが無い場合は、通常サイズを半分に折って使用して下さい。

材料(4人分)

豚挽肉
200g
にんじん
5センチ
椎茸(干ししいたけ可)
4つ
海老
100g
塩こしょう
少々
卵黄
1
醤油
小さじ1
ライスペーパー
直径15㎝20枚
【たれ】ナンプラー
大さじ2
【たれ】さとう
大さじ1
【たれ】レモン汁
大さじ1
【たれ】生姜チューブ
1センチ
【たれ】おろしニンニク
ひとかけ

作り方

  1. 1
    【たね作り】
    にんじん、しいたけ、えびをみじん切りにします。
    ボールへみじん切りにした上記の食材、豚挽肉、卵黄、しょうゆ、塩こしょうを入れ、手でよくこねます。
  2. 2
    【包む】
    濡らしたキッチンペーパーにライスペーパーを乗せ、柔らかくします。
    そこへ、1のたねをスプーン1杯分程度のせて、包みます。
    全部で20個程度作れると思います。
  3. 3
    【揚げる】
    フライパンに揚げ油を入れ、2を180度の油で揚げていきます。3〜5分程度でカラッとあがります。
  4. 4
    【たれ作り】
    【たれ】の材料を混ぜて、小皿に入れます。
  5. 5
    3の揚げ春巻きをお皿に盛りつけ、4のたれを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

爆発しない様に、空気を入れない様に巻くのがコツ。春巻き同士がくっつかない様に、上手に揚げましょう!

きっかけ

ライスペーパーが余ったので、揚げ春巻きにしてみました♪

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ベトナム風揚げ春巻き

このレシピを作ったユーザ

Tiarehime 2歳の女の子、4歳の男の子をもつママです(^з^)-☆ 育児に追われる毎日なので、時短レシピが得意♪ 手間暇かけずに、愛情料理♪ 節約にも気を使ってます☆

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