ベトナム風揚げ春巻き☆ レシピ・作り方

ベトナム風揚げ春巻き☆
Tiarehime
Tiarehime
※ライスペーパーの小さいのが無い場合は、通常サイズを半分に折って使用して下さい。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 200g
  • にんじん 5センチ
  • 椎茸(干ししいたけ可) 4つ
  • 海老 100g
  • 塩こしょう 少々
  • 卵黄 1
  • 醤油 小さじ1
  • ライスペーパー 直径15㎝20枚
  • 【たれ】ナンプラー 大さじ2
  • 【たれ】さとう 大さじ1
  • 【たれ】レモン汁 大さじ1
  • 【たれ】生姜チューブ 1センチ
  • 【たれ】おろしニンニク ひとかけ

作り方

  1. 1 【たね作り】
    にんじん、しいたけ、えびをみじん切りにします。
    ボールへみじん切りにした上記の食材、豚挽肉、卵黄、しょうゆ、塩こしょうを入れ、手でよくこねます。
  2. 2 【包む】
    濡らしたキッチンペーパーにライスペーパーを乗せ、柔らかくします。
    そこへ、1のたねをスプーン1杯分程度のせて、包みます。
    全部で20個程度作れると思います。
  3. 3 【揚げる】
    フライパンに揚げ油を入れ、2を180度の油で揚げていきます。3〜5分程度でカラッとあがります。
  4. 4 【たれ作り】
    【たれ】の材料を混ぜて、小皿に入れます。
  5. 5 3の揚げ春巻きをお皿に盛りつけ、4のたれを添えて出来上がり♪

きっかけ

ライスペーパーが余ったので、揚げ春巻きにしてみました♪

おいしくなるコツ

爆発しない様に、空気を入れない様に巻くのがコツ。春巻き同士がくっつかない様に、上手に揚げましょう!

  • レシピID:1120005478
  • 公開日:2013/09/20
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ベトナム風揚げ春巻き
Tiarehime
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