材料(2人分)
- 麩
- 10個
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 豆腐
- 1/8丁
- だし汁
- 300cc
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
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- 1
- 麩は水に5分つけて戻し、手のひらで優しく押さえて、水気を絞ります。
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- 2
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- 鍋にだし汁・乾燥わかめを入れて煮たてます。
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- 3
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- 沸騰したら1cm角に切った豆腐・麩を加え、塩・薄口醤油で味を調えます。
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- 4
- 器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
麩は崩れやすいので 優しく水気を絞ります。
きっかけ
麩が好きな家族のための昼食に作りました。