材料(2人分)
- なす
- 1/4本
- ネギ
- 1/8本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 300cc
作り方
-
- 1
- なすは8mm幅のいちょう切りにして水に3分つけます。
-
- 2
- なすの水気を切り、熱湯で1分茹でて水気を切ります。
-
- 3
- 油揚げは5mm幅に切ります。
ネギは斜め薄切りにします。
-
- 4
-
- 鍋にだし汁を煮たて、なす・油揚げ・ネギを入れて1分煮ます。
-
- 5
- 火を消し、味噌を溶かし入れ、沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かし入れます。
きっかけ
朝食に作りました。