なすとネギと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは8mm幅のいちょう切りにして水に3分つけます。
- 2 なすの水気を切り、熱湯で1分茹でて水気を切ります。
-
3
油揚げは5mm幅に切ります。
ネギは斜め薄切りにします。 - 4 鍋にだし汁を煮たて、なす・油揚げ・ネギを入れて1分煮ます。
- 5 火を消し、味噌を溶かし入れ、沸騰させないように温めて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おすぎ4302021/07/16 11:33良い組み合わせですね!美味しくいただきました。
-
yaezakura.com2018/08/06 21:19夏のほっとするお味噌汁ですね(*´∇`*)ごちそうさまでした!
-
nori-noko2015/10/16 20:08茄子はお味噌汁の旨味を沢山吸い込んでくれますね♪油揚げも入ってとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*) -
momotarou12342014/07/13 18:16自家製の茄子を使って朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~