油揚げときゅうりの冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3みっちゃん2
冷汁の季節

材料(2人分)

500cc
昆布
1枚
かつお節
50グラム
きゅうり
1本
油揚げ
1枚
ミョウガ
1かけ
お大根
3センチ
お味噌
10グラム
ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ダシをつくる。鍋に水、昆布をいれ、沸騰直前になったら、かつお節をいれ、一煮立ちさせたら、火から降ろし冷ましておく。
  2. 2
    ゴマとお味噌をすり鉢でする。ダシの中にいれて、のばす。
  3. 3
    鍋に具をいれる。千切りにしたきゅうり、油抜きして、細切りにした油揚げ、千切りにしたミョウガ、千切りにしたお大根をいれる。

おいしくなるコツ

ダシをとること。

きっかけ

冷汁の季節だ!

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
きゅうりと油揚げの冷汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする