材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 昆布
- 1枚
- かつお節
- 50グラム
- きゅうり
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ミョウガ
- 1かけ
- お大根
- 3センチ
- お味噌
- 10グラム
- ゴマ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ダシをつくる。鍋に水、昆布をいれ、沸騰直前になったら、かつお節をいれ、一煮立ちさせたら、火から降ろし冷ましておく。
-
- 2
- ゴマとお味噌をすり鉢でする。ダシの中にいれて、のばす。
-
- 3
- 鍋に具をいれる。千切りにしたきゅうり、油抜きして、細切りにした油揚げ、千切りにしたミョウガ、千切りにしたお大根をいれる。
おいしくなるコツ
ダシをとること。
きっかけ
冷汁の季節だ!
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