油揚げときゅうりの冷汁 レシピ・作り方

油揚げときゅうりの冷汁
  • 5分以内
  • 300円前後
3みっちゃん2
3みっちゃん2
冷汁の季節

材料(2人分)

  • 500cc
  • 昆布 1枚
  • かつお節 50グラム
  • きゅうり 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ミョウガ 1かけ
  • お大根 3センチ
  • お味噌 10グラム
  • ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 ダシをつくる。鍋に水、昆布をいれ、沸騰直前になったら、かつお節をいれ、一煮立ちさせたら、火から降ろし冷ましておく。
  2. 2 ゴマとお味噌をすり鉢でする。ダシの中にいれて、のばす。
  3. 3 鍋に具をいれる。千切りにしたきゅうり、油抜きして、細切りにした油揚げ、千切りにしたミョウガ、千切りにしたお大根をいれる。

きっかけ

冷汁の季節だ!

おいしくなるコツ

ダシをとること。

  • レシピID:1120005388
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
きゅうりと油揚げの冷汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る