わかめと玉ねぎと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
朝食に合うお味噌汁です。
みんながつくった数 65

材料(2人分)

乾燥わかめ
ひとつまみ
玉ねぎ
1/8個
油あげ
1/4枚
豆腐
1/8丁
味噌
大さじ1弱
だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    油あげは5mm幅に切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮たて、乾燥わかめ・玉ねぎ・油あげを加え2分煮ます。
  3. 3
    火を消し、味噌を溶かし入れます。
    1cm角に切った豆腐を加え沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように 火を消してから溶かし入れます。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 52 件)

2022/08/08 22:00
冷奴を食べた残りのお豆腐を消費したくてレシピを検索したら、美味しそうなお味噌汁に当たりました♥️玉ねぎとの相性もバッチリですね♪(v^ー°)美味しく頂きました♪
chiharu-mama
2022/03/13 22:22
美味しくいただきました(*^^*)
ちゃぴんがる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする