材料(3~4人分)
- カタクチイワシ(マイワシでもOK)
- 15~20匹
- にんにく
- 1かけ
- ローリエ
- 2~3枚
- 黒胡椒(ホール)
- 10~15粒
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- カタクチイワシは、頭とはらわたを取って流水でしっかり洗い、海水程度の塩水(1リットルに対して塩30g)を作って30分ほど漬けこむ。
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- 2
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- 1のイワシの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、なるべく重ならないようにグラタン皿や琺瑯のバットなどに並べる。
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- 3
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- 2に、輪切りにして芯を取ったにんにく、ローリエ、黒こしょうを入れて、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。120度に予熱したオーブンに入れて、1時間加熱し、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
そのまま食べたいのであまり塩辛くないように作ってます。保存食として作りたい人は、塩水に1時間ほど漬けこむか、塩分濃度を濃くして。ただ、ここでしっかり鰯の身に塩を回しておかないと加熱する際に身がぐずぐずになってしまうので、最低限の塩気は必要。
きっかけ
ぴかぴかの鰯と目が合ったみたい。
ほんと鰯って安いよね。