タコのらっきょうマリネ レシピ・作り方

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なっぱーーー
ワインにも日本酒にも合う万能選手。青紫蘇以外にパセリやバジルでも美味しいね。

材料(2~3人分)

蒸しタコ足(生食用)
150g
ミニトマト
5~8個
玉ねぎ
1/2個
らっきょうの塩酢漬け
4~5個(ID:1120003382)
らっきょうの漬け汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
青紫蘇
5~6枚

作り方

  1. 1
    蒸しタコ足は水でさっと洗って水気を拭き、薄切りにする。
    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
    ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  2. 2
    ボウルに1と、みじん切りにしたらっきょうの塩酢漬け、らっきょうの漬け汁、塩胡椒、オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷蔵庫に1時間ほど置いて味を馴染ませる。
    器に盛って、千切りにした青紫蘇をのせる。

おいしくなるコツ

らっきょうってピクルス感覚で使えて何気に便利よね。そもそもこのレシピID:1120003382の塩酢漬け自体が美味しいんだけども、お好みのらっきょう漬けを使ってもらえば良いと思うんだ。きゅっと酸っぱくしたい時はレモン汁とか追加して。

きっかけ

身体がタコを欲したんだねぇ。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
たこタコのマリネ
関連キーワード
蒸しタコ らっきょう塩酢漬け EXオリーブオイル 塩ゲランド
料理名
タコのマリネ

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