材料(2~3人分)
- 蒸しタコ足(生食用)
- 150g
- ミニトマト
- 5~8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- らっきょうの塩酢漬け
- 4~5個(ID:1120003382)
- らっきょうの漬け汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 青紫蘇
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- 蒸しタコ足は水でさっと洗って水気を拭き、薄切りにする。
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
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- 2
- ボウルに1と、みじん切りにしたらっきょうの塩酢漬け、らっきょうの漬け汁、塩胡椒、オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせる。
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- 3
- 冷蔵庫に1時間ほど置いて味を馴染ませる。
器に盛って、千切りにした青紫蘇をのせる。
おいしくなるコツ
らっきょうってピクルス感覚で使えて何気に便利よね。そもそもこのレシピID:1120003382の塩酢漬け自体が美味しいんだけども、お好みのらっきょう漬けを使ってもらえば良いと思うんだ。きゅっと酸っぱくしたい時はレモン汁とか追加して。
きっかけ
身体がタコを欲したんだねぇ。
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