ふわもっちり。バナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ 1本(正味100g)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 大さじ1
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳でもOK) 100cc
作り方
-
1
ボウルに皮をむいたバナナを入れ、フォークなどでつぶす。
きび砂糖、卵、豆乳、菜種油を加えて良く混ぜる。 - 2 別のボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れて、空気を含ませるように泡立て器でぐるぐるっと混ぜる。真ん中にくぼみを作り、1を流し入れたらざっと混ぜ合わせる。
- 3 フライパンを熱し、2の生地を弱めの中火で焼く。
- 4 焼きあがったらバター、メープルシロップ、ハチミツ等々お好きに召し上がれ。
きっかけ
バナナ1本余っとる。。。
おいしくなるコツ
油は溶かしバター、オリーブオイル、太白胡麻油などお好きなものでどうぞ。当然だけど良い感じに熟した美味しいバナナで作ればそりゃあ美味しいに決まっている。
- レシピID:1120005276
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- バナナパンケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おかP2020/08/29 13:56もっちりが伝わりづらい写真でごめんなさい!バナナがかなり甘いので、砂糖抜き倍量で作りました!美味しい!今までと何が違ったのか‥リピ決定です!ありがとうございます
-
ねこななこ2018/07/01 18:03完熟バナナ救済のため、バナナホットケーキ作ろうと思ったものの、ホットケーキミックスなかったので、こちらのレシピ、助かりました!倍量で、美味しくいただきました‼
-
yuuiruyan2018/03/17 17:53バナナの風味たっぷり、ふんわりもっちり美味しくできました(^ν^)
-
yuuiruyan2017/11/06 14:27もっちりして、バナナの優しい甘さがとても美味しかったです!
メープルシロップたっぷりが美味しいよね。