ハンバーグ・新玉ねぎのソテー添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
新玉ねぎの美味しい時期です♪
見た目はいまいちかもしれませんが、
じっくりソテーした新玉ねぎはとってもおいしいのです♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛・豚 合いびき肉
250g
玉ねぎ
中1個
新玉ねぎ
大1個
パン粉
2分の1カップ
1個
塩・こしょう
少々
サラダ油
適宜
ポン酢
適宜
付け合せのサラダ
適宜

作り方

  1. 1
    (普通の)たまねぎを
    皮をむき、洗ったら
    みじん切りにする。
  2. 2
    大きめのボールに
    みじん切りにした
    玉ねぎ、合いびき肉
    パン粉、卵、
    塩・コショウを入れて
    よ~く、粘りが出るまで
    混ぜる。
    (ハンバーグのタネの
      出来上がりです)
  3. 3
    ハンバーグのタネを
    3等分し、
    それぞれ丸く、
    ボール状にして
    両方の手の中で
    キャッチボールを
    するようにパンパンし
    空気を抜いて
    平たく形を整える。
    (3つとも)
  4. 4
    新玉ねぎは皮をむき
    綺麗に洗って
    3等分に輪切りにする。
  5. 5
    フライパンにホイルをひき
    玉ねぎをのせて包み、
    弱火でじっくりと
    柔らかく、火が入るまで
    焼く。
  6. 6
    玉ねぎを焼いている間に
    別のフライパンを
    火にかけ
    少し煙が出てきたら
    サラダ油をひき
    ハンバーグを
    焼き始める。
    この時ハンバーグの
    真ん中を指で軽く抑え
    へこませておく。
  7. 7
    強火でハンバーグを焼き
    綺麗な焼き色が付いたら
    ひっくり返し、
    弱火にしてふたをして
    じっくり中まで
    焼きあげる。
  8. 8
    大きめのお皿に
    付け合せのサラダを飾り
    焼きあがった
    ハンバーグをのせ
    その上に
    新玉ねぎのソテーを
    のせる。
  9. 9
    ハンバーグに
    ぽん酢をたっぷりかけて
    出来上がり♪
  10. 10
    ※この上に
      半熟目玉焼きを
      のせると
      さらにゴ~ジャスに♪

おいしくなるコツ

新玉ねぎは時間はかかりますが、弱火でじっくり、汗をかかせるような感じで蒸し焼きにすると ものすごく甘く、おいしくなってくれます! ハンバーグを焼き始めるのは、玉ねぎに6分ほど火が入ったころからが、 タイミングよく焼きあがると思います。

きっかけ

普段なんの気のないハンバーグも、上に何か乗っけるだけで 見た目も美味しくなるので、いろいろ乗っけるのです♪

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 22:17
新玉ねぎがトロトロでおいしかった! ハンバーグ、新玉ねぎどちらもポン酢でもソースでもおいしかった^ - ^
tipai

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする