ハンバーグ・新玉ねぎのソテー添え レシピ・作り方

ハンバーグ・新玉ねぎのソテー添え
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
新玉ねぎの美味しい時期です♪
見た目はいまいちかもしれませんが、
じっくりソテーした新玉ねぎはとってもおいしいのです♪

材料(3人分)

  • 牛・豚 合いびき肉 250g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 新玉ねぎ 大1個
  • パン粉 2分の1カップ
  • 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適宜
  • ポン酢 適宜
  • 付け合せのサラダ 適宜

作り方

  1. 1 (普通の)たまねぎを
    皮をむき、洗ったら
    みじん切りにする。
  2. 2 大きめのボールに
    みじん切りにした
    玉ねぎ、合いびき肉
    パン粉、卵、
    塩・コショウを入れて
    よ~く、粘りが出るまで
    混ぜる。
    (ハンバーグのタネの
      出来上がりです)
  3. 3 ハンバーグのタネを
    3等分し、
    それぞれ丸く、
    ボール状にして
    両方の手の中で
    キャッチボールを
    するようにパンパンし
    空気を抜いて
    平たく形を整える。
    (3つとも)
  4. 4 新玉ねぎは皮をむき
    綺麗に洗って
    3等分に輪切りにする。
  5. 5 フライパンにホイルをひき
    玉ねぎをのせて包み、
    弱火でじっくりと
    柔らかく、火が入るまで
    焼く。
  6. 6 玉ねぎを焼いている間に
    別のフライパンを
    火にかけ
    少し煙が出てきたら
    サラダ油をひき
    ハンバーグを
    焼き始める。
    この時ハンバーグの
    真ん中を指で軽く抑え
    へこませておく。
  7. 7 強火でハンバーグを焼き
    綺麗な焼き色が付いたら
    ひっくり返し、
    弱火にしてふたをして
    じっくり中まで
    焼きあげる。
  8. 8 大きめのお皿に
    付け合せのサラダを飾り
    焼きあがった
    ハンバーグをのせ
    その上に
    新玉ねぎのソテーを
    のせる。
  9. 9 ハンバーグに
    ぽん酢をたっぷりかけて
    出来上がり♪
  10. 10 ※この上に
      半熟目玉焼きを
      のせると
      さらにゴ~ジャスに♪

きっかけ

普段なんの気のないハンバーグも、上に何か乗っけるだけで 見た目も美味しくなるので、いろいろ乗っけるのです♪

おいしくなるコツ

新玉ねぎは時間はかかりますが、弱火でじっくり、汗をかかせるような感じで蒸し焼きにすると ものすごく甘く、おいしくなってくれます! ハンバーグを焼き始めるのは、玉ねぎに6分ほど火が入ったころからが、 タイミングよく焼きあがると思います。

  • レシピID:1120005153
  • 公開日:2013/04/14
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つくったよレポート(1件)

  • tipai
    tipai
    2021/04/05 22:17
    ハンバーグ・新玉ねぎのソテー添え
    新玉ねぎがトロトロでおいしかった!

    ハンバーグ、新玉ねぎどちらもポン酢でもソースでもおいしかった^ - ^

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