ハンバーグ・新玉ねぎのソテー添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
(普通の)たまねぎを
皮をむき、洗ったら
みじん切りにする。 -
2
大きめのボールに
みじん切りにした
玉ねぎ、合いびき肉
パン粉、卵、
塩・コショウを入れて
よ~く、粘りが出るまで
混ぜる。
(ハンバーグのタネの
出来上がりです) -
3
ハンバーグのタネを
3等分し、
それぞれ丸く、
ボール状にして
両方の手の中で
キャッチボールを
するようにパンパンし
空気を抜いて
平たく形を整える。
(3つとも) -
4
新玉ねぎは皮をむき
綺麗に洗って
3等分に輪切りにする。 -
5
フライパンにホイルをひき
玉ねぎをのせて包み、
弱火でじっくりと
柔らかく、火が入るまで
焼く。 -
6
玉ねぎを焼いている間に
別のフライパンを
火にかけ
少し煙が出てきたら
サラダ油をひき
ハンバーグを
焼き始める。
この時ハンバーグの
真ん中を指で軽く抑え
へこませておく。 -
7
強火でハンバーグを焼き
綺麗な焼き色が付いたら
ひっくり返し、
弱火にしてふたをして
じっくり中まで
焼きあげる。 -
8
大きめのお皿に
付け合せのサラダを飾り
焼きあがった
ハンバーグをのせ
その上に
新玉ねぎのソテーを
のせる。 -
9
ハンバーグに
ぽん酢をたっぷりかけて
出来上がり♪ -
10
※この上に
半熟目玉焼きを
のせると
さらにゴ~ジャスに♪
きっかけ
普段なんの気のないハンバーグも、上に何か乗っけるだけで 見た目も美味しくなるので、いろいろ乗っけるのです♪
おいしくなるコツ
新玉ねぎは時間はかかりますが、弱火でじっくり、汗をかかせるような感じで蒸し焼きにすると ものすごく甘く、おいしくなってくれます! ハンバーグを焼き始めるのは、玉ねぎに6分ほど火が入ったころからが、 タイミングよく焼きあがると思います。
- レシピID:1120005153
- 公開日:2013/04/14
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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tipai2021/04/05 22:17新玉ねぎがトロトロでおいしかった!
ハンバーグ、新玉ねぎどちらもポン酢でもソースでもおいしかった^ - ^
見た目はいまいちかもしれませんが、
じっくりソテーした新玉ねぎはとってもおいしいのです♪