材料(2~3人分)
- はんぺん 100㌘
- 1枚
- 長芋
- 100㌘
- ネギ
- 1/4本
- (a)生姜
- 2㎝
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1弱
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長芋をポリ袋にいれます。
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- 2
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- 麺棒で叩き細かくします。包丁を使って細かくしてもいいです。
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- 3
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- すり鉢に、はんぺんを入れて練ります。
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- 4
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- 長ネギをぎざみ、練ったはんぺんと一緒に長芋が入ったポリ袋にいれ、調味料をすべていれます。
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- 5
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- よくもみ、焼売枚の皮でつつんでいきます。
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- 6
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- レンジで、4分半かけてできあがりです。
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- 7
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- 焼売をレンジにかけるときは、必ず濡れたキッチンペーパーを上にのせて蓋をしてください。シリコンの蒸し器か焼売を作る容器を使ってください。
おいしくなるコツ
お酢とからしだけをつけて食べると美味しいです。焼売を作る容器は100ショップにあります。もちろん普通の蒸し器でもできます。その際は長芋を刻んで入れた方がいいと思います。
きっかけ
創作料理
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