簡単しめじと小松菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りーたんママ7836
簡単レシピ

材料(2-3人分)

お米
2合
しめじ
1/2パック
小松菜
1束
おでんの素
1/2袋
ニンニク(すりおろし)
1片
小さじ1
ごま油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    米におでんの素としめじを入れて炊く
  2. 2
    ニンニクと小松菜を炒め、塩で味付けしごま油で風味づけをする。
  3. 3
    炊き上がったご飯にすぐ小松菜の炒めたものを加える
  4. 4
    10分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜は炊き上がったご飯にすぐ入れて蒸らすとごま油とにんにくの風味がでておいしいです

きっかけ

しめじで、炊き込みご飯を作ろうと思い冷蔵庫をあけたらたまたま小松菜がありました。普段小松菜は、炒めたりお浸しにすることが多い為、違う食べ方がないか、考え飯に混ぜたら美味しいかなと思い試してみました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ
料理名
しめじと小松菜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

りーたんママ7836 こんにちわ。普段から料理を作るのが大好きで冷蔵庫にあるもので簡単な創作料理などをたのしんで作っている主婦です。毎日子育てでおわれ、簡単なものしか作れませんが参考にしてみて下さい。ご意見等もお待ちしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする