材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- 2g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは水に3分付けて戻し、水気を切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ってきたらわかめを加えて炒め合わせます。
-
- 4
-
- めんつゆ・いりごまを加えてサッと混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
乾燥わかめは戻し過ぎると歯ごたえがなくなってくるので 3分程度が良いです。
きっかけ
わかめを食べたくて作りました。