材料(3~4人分)
- カニ
- 350g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白菜
- 1/4切れ
- 白ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1パック
- 水
- 800cc
- こんぶ
- 1カット
- ◎うどんスープの素
- 2袋
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉、豆腐、野菜類を適度な大きさに切る。
-
- 2
-
- 土鍋に水、こんぶを入れ
沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら、昆布取り出し、1で切った材料を入れ、カニも入れる。
(※鶏肉は火が通りやすいように下の方に入れ、次に野菜、一番上にカニを入れる)
-
- 4
- 鍋に蓋して、中火で10分ほど煮る。
アクが出たらとってください☆
-
- 5
- カニ、野菜などのだしがでたら、◎の調味料を入れ味を調える。
さらに、全体に火が通るまで煮たら完成♪♪
きっかけ
カニの美味しい時期なのでカニ鍋を作りました★★