明石焼き レシピ・作り方
材料(90個分人分)
作り方
- 1 タコを好みの大きさに切っておく。
-
2
大きめのボールに卵を入れ溶きほぐす。
そこへ水、牛乳、かつおだし、アジシオを入れてよく混ぜたら、たこ焼き粉を入れさらにまぜる。 - 3 たこ焼き器を温めサラダ油を薄めにひき、先ほど作った生地を入れ、タコ、てんかすを入れ焼く。
-
4
周りが少し固まってきたら、フチに沿って竹串を入れて回すようにして回転させます。
それを何度か繰り返してカリっと焼いたら出来上がりです♪ -
5
次に、つけだしを作ります。
つけだしの材料 ☆ をすべて鍋に入れて温めたら、つけだしの出来上がり♪ -
6
お好みでつけだしに青ネギをいれて下さい。
ソース、マヨネーズで食べても美味しい♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Beach Boys☆2014/03/09 19:36明石焼きが食べたい!と家族に言われて、明石焼き、、と材料も作り方も分からず困っていたので助かりました。美味しくて家族みんなで興奮しました。ありがとうございます