明石焼き レシピ・作り方

明石焼き
わかばママ はるか
わかばママ はるか
意外と簡単に作れます。

材料(90個分人分)

  • たこ焼き粉 250g
  • 1000g
  • 5個
  • かつおだし(粉末) 小さじ1
  • アジシオ 小1/3
  • タコ 200gくらい
  • てんかす 適量
  • ☆つけだし
  • ☆水 300cc
  • ☆かつおだし(粉末) 小さじ1/2
  • ☆薄口醤油 おおさじ1
  • 青ネギ お好みで♪

作り方

  1. 1 タコを好みの大きさに切っておく。
  2. 2 大きめのボールに卵を入れ溶きほぐす。
    そこへ水、牛乳、かつおだし、アジシオを入れてよく混ぜたら、たこ焼き粉を入れさらにまぜる。
  3. 3 たこ焼き器を温めサラダ油を薄めにひき、先ほど作った生地を入れ、タコ、てんかすを入れ焼く。
  4. 4 周りが少し固まってきたら、フチに沿って竹串を入れて回すようにして回転させます。
    それを何度か繰り返してカリっと焼いたら出来上がりです♪
  5. 5 次に、つけだしを作ります。
    つけだしの材料 ☆ をすべて鍋に入れて温めたら、つけだしの出来上がり♪
  6. 6 お好みでつけだしに青ネギをいれて下さい。
    ソース、マヨネーズで食べても美味しい♪

きっかけ

我が家の定番メニューです♪たこ焼きに飽きたので、明石焼きを作ってみました(^u^)

  • レシピID:1120004503
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き明石焼き
わかばママ はるか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2014/03/09 19:36
    明石焼き
    明石焼きが食べたい!と家族に言われて、明石焼き、、と材料も作り方も分からず困っていたので助かりました。美味しくて家族みんなで興奮しました。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る