材料(1~2人分)
- 蓮根
- 50g
- 人参
- 2cm
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- いりごま
- 小さじ2
- 一味や七味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は3mmの厚さのいちょう切りにします。
人参は3mmの厚さの半月切りかいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 小さい鍋やフライパンにごま油を弱めの中火で熱します。
蓮根・人参を入れて2~3分炒めます。
-
- 3
-
- 全体に火が通ったら醤油・みりん・砂糖を加えて炒めます。
馴染んだらいりごま・お好みの唐辛子を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順②で蓋をすると柔らかく仕上がります。
きっかけ
根菜が食べたくて作りました。