ベーコンロールパン&卵ロールパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
作り方
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1
無塩バターは常温に出しておきます。
ベーコンは8mm幅に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。 - 2 ゆで卵は細かく切り、◆のマヨネーズ・塩・こしょうを混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに☆のサラダ油を中火で熱し、ベーコン・玉ねぎを炒め☆の塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
- 4 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
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5
生地を計量し、スケッパーで2等分に切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。 -
6
生地の一つを台に上に置き、麺棒で12cm×20cm程の長方形に伸ばします。
②の卵を上4cm程残して全体に広げます。 - 7 下からクルクルと優しく巻きます。
- 8 巻き終わりはしっかりと閉じます。
-
9
もうひとつの生地を⑥と同じように伸ばします。
上4cm程を残して☆のマヨネーズ・粒マスタードを塗ります。 - 10 ⑨の上に③のベーコンを全体に広げておきます。
- 11 下からクルクルと優しく巻きます。
- 12 巻き終わりはしっかりと閉じます。
- 13 卵入り・ベーコン入り共に4等分に切ります。
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14
カットしたらアルミカップに入れます。
隅のものは切り口を上にして入れた方が焼きあがりが綺麗です。 - 15 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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16
だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
*オーブンを200度で予熱し始めます* - 17 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
- 18 上に*のマヨネーズを絞ります。
-
19
オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。 - 20 網などにのせ冷まして出来上がりです。
きっかけ
一度にいろいろなパンを焼きたくて作りました。
おいしくなるコツ
手順⑥・⑩*巻いているうちにひろがるので隅まで具を置かない方が良いです。 風味は落ちますが無塩バターの代わりにショートニングでも良いです。 オーブンによって焼き時間や温度は違ってくるので お使いのオーブンで時間や温度を調節をしてください。
- レシピID:1120004381
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
- 料理名
- 手作りパン
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