材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ1
- 焼き海苔10cm×10cm
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- フライパンを中火で熱し、温まったら弱火にしてバター・切り餅を入れて焼きます。
-
- 2
-
- 片面3~4分ずつ、弱火でじっくりと焼きます。
-
- 3
-
- 箸でお餅を押してみて、中まで柔らかくなっていたら焼き上がりです。
-
- 4
-
- 火を消し、醤油を垂らし箸で裏返しながら両面に醤油をつけます。
-
- 5
-
- 焼き海苔で包んでどうぞ。
おいしくなるコツ
砂糖は加えない しょっぱ系のお餅です。
お好みで 醤油を足すときにひとつまみのお砂糖を加えても良いです。
お餅は焦がさないように弱火でじっくりと焼いて 中まで柔らかく焼いて下さい。
きっかけ
おやつに作りました。
切り餅をバターでじっくりと焼きました。
バター醤油の香りが広がります。