材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- きな粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 器などにきな粉・砂糖・塩を混ぜ合わせて準備します。
-
- 2
- キッチンバサミを洗って清潔にします。
-
- 3
-
- 切り餅は水でサッと濡らし、お皿に置きます。
上から大さじ1の水をかけて電子レンジ500wで40~50秒加熱して柔らかくします。
-
- 4
-
- 柔らかくなった餅をキッチンバサミで4等分程にカットします。
-
- 5
-
- 箸を水でぬらして④の餅をきな粉に入れ、全体にまぶしつけます。
-
- 6
- 全部のお餅につけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キッチンバサミも箸も 水でぬらしながら作ると扱いやすいです。
きっかけ
お餅を食べたくてきな粉も食べたくて作りました。