材料(1人分)
- もやし
- 1/2袋
- 豚ミンチ
- 50g
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- ○味噌(あれば赤味噌)
- 小さじ3
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- *水溶き片栗粉*
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- あれば刻みネギ
- 適宜
作り方
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- 1
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- ○の調味料を器などに混ぜ合わせておきます。
水溶き片栗粉を器に混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ミンチを炒めます。
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- 3
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- 豚ミンチの色が白く変わってたら、すりおろし生姜・すりおろしにんにく・豆板醤を加えて炒め合わせます。
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- 4
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- 水を加えて煮立たせます。
煮立ってきたら○の調味料を加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- もやしを加えて30秒炒め合わせます。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を良くかき混ぜてから加え、お好みの硬さに仕上げて出来上がりです。
*水溶き片栗粉は多めの分量なので、全量加えずお好みで調整して下さい*
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の分量は多めです。
お好みのとろみ加減で調整します。
きっかけ
お給料日前の節約メニューです。