鶏ミンチと糸こんにゃくのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ミンチ
- 40g
- 糸こんにゃく
- 50g
- 玉ねぎ
- 30g
- ○パン粉
- 大さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- ひとつまみ
- ○片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 大根
- 2cm幅
- めんつゆなど
- 適宜
作り方
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- 1
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- 糸こんにゃくは粗く刻みます。
玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- ボール等に①・○の材料を全て入れて手でしっかりとこねます。
粘りが出たら俵型に整えます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、②を焼きます。
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- 4
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- 両面を焼き、中までえ火を通したら出来上がりです。
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- 5
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- 大根おろしとの相性がとても良いです。
お好みのだし醤油や麺つゆをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
②の成形では 手で押しつぶすようにして空気をしっかりと抜きます。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを食べたくて作りました。
ダイエット中でもちょっと安心。