アプリで広告非表示を体験しよう

野菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
仕上げに粉チーズを加えてコクを出しました。

材料(1人分)

キャベツ
1/2枚
人参
1cm
玉ねぎ
1/8個
しめじ
1/5袋
牛乳
100cc
100cc
顆粒コンソメ
小さじ1強
粉チーズ
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
*水溶き片栗粉*
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは2cm角に切ります。
    人参は薄く半月切りにします。
    玉ねぎは薄切りにします。
    しめじは石づきを取りほぐします。
  2. 2
    水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3
    鍋に水を入れて煮たて、弱めの中火にして①の野菜・顆粒コンソメを加え野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら牛乳・塩・こしょうを加えて沸騰直前まで煮加熱します。
  5. 5
    水溶き片栗粉をかき混ぜながら加え、とろみをつけます。
    粉チーズを加え軽くかき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳を加えててから沸騰しないように火加減に注意します。

きっかけ

クリームシチューよりもあっさりしたスープが欲しくて作りました。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする