わかめとねぎの酢味噌 レシピ・作り方

わかめとねぎの酢味噌
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
わかめとネギは食感が良く合います。

材料(1人分)

  • 乾燥わかめ 2g
  • 白ネギ 1/3本
  • 味噌 小さじ1/2
  • 小さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水につけて戻し水気を切ります。
  2. 2 白ネギは斜め切りにします。
    耐熱皿などに入れてラップをし、電子レンジ500wで30秒加熱します。
    または熱湯でさっと茹でます。
  3. 3 全ての材料をボールなどに入れてよく混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

酢のものを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ネギは加熱しすぎない方が 歯ごたえがあって美味しいです。

  • レシピID:1120004104
  • 公開日:2012/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
和えもの 味噌 ヘルシー
料理名
酢味噌和え
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/09/08 19:23
    わかめとねぎの酢味噌
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/01/22 00:00
    わかめとねぎの酢味噌
    こちらも、夕飯に、いただきました♪主人が酢味噌ニガテなので、私だけで食べました(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪
  • haruru88
    haruru88
    2013/09/03 18:01
    わかめとねぎの酢味噌
    こんにちは♪ネギとワカメ、酢味噌にとてもあって美味しかったです❤ごちそうさまでした(^^♪
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/01/26 12:39
    わかめとねぎの酢味噌
    ねぎだけで充分満足の一品ですね!本当、ねぎは加熱しすぎ厳禁です・・・少し加熱しすぎだったかも。次作る時の課題にします!簡単美味しいレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る