簡単すぎる!じゃがいもホクホク!グラタン! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ソーセージ
- 100㌘
- ピーマン
- 3個
- a)ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 10㌘
- b) カレーパウダー(ヱスビーカレー)
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- チーズ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥き、1~2㎝の厚さに輪切りし、レンジで、8~10分かけます。少し硬めにします。
-
- 2
-
- (a)玉ねぎ、ソーセージ、ピーマンを切ります。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をひき、中火で炒めていきます。
-
- 4
-
- 砂糖、バター、塩コショウをしケチャップを入れて炒めます。
-
- 5
-
- (b)マヨネーズにカレーパウダーを入れかき混ぜておきます。
-
- 6
-
- レンジにかけたじゃがいもに、(b)のソースを塗ります
-
- 7
-
- ソースを塗ったじゃがいもに(a)をのせ、同じようにじゃがいも(b)のソースに(a)をのせ二段にしていきます。
-
- 8
-
- 最後にチーズをのせ、レンジで5分温めたらできあがりです。