ほうれん草と玉ねぎと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 油揚げ
- 1/4個
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3cmに切り、熱湯でさっと茹でて水気を切ります。
玉ねぎは3cm長さの薄切りにします。
油揚げは5mm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁を煮たて、玉ねぎ・油揚げを入れて2分煮ます。
-
- 3
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
- 4
- ほうれん草を加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
朝食に食べたくて作りました。