わかめと豆腐と卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
卵を加えるとふんわりとして美味しいです。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

豆腐
1cm幅
わかめ
ひとつまみ
1/2個
味噌
大さじ1弱
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁・わかめを加えて煮立てます。
  2. 2
    煮立ったら火を消し、味噌を溶かしいれます。
  3. 3
    火を中火にし、とき卵を加えてふんわりと火を通します。
    豆腐を1cm角に切って加え、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

卵を入れたふんわりとしたお味噌汁が食べたくて作りました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 12 件)

2015/11/29 23:45
美味しかったです(^^)
みな4085
とっても美味しそうですね♬ お味噌汁は具材に悩まされます^^; 毎日いただくのでバリエーションが欲しいですね♪ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2015/11/22 22:03
あるものでできる味噌汁! とてもおいしかったです!♪\(^-^)/
節約大好き二児ママ
とっても美味しそうですね♬ お味噌汁は、具でいつも困ってしまいます^^ 同じにならないように気を遣いますね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする