アプリで広告非表示を体験しよう

ツナと大葉の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
ツナをたっぷり使いました。
大葉を加えて爽やかに仕上げました。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ご飯
150g
ツナ缶
40g
大葉
3枚
玉ねぎ
1/6個
ピーマン
1/2個
1個
おろし生姜
小さじ1
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにします。
    大葉は手でおおまかにちぎります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、とき卵を入れて軽く炒め、お皿に取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、おろし生姜・玉ねぎ・ピーマンを入れて玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
  4. 4
    電子レンジで温めたご飯・ツナを加えて全体を混ぜ合わせます。
    塩・こしょうで味を調えます。
  5. 5
    卵・大葉を加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯が冷たいと上手く混ざりあわないので、温めてから入れます。

きっかけ

炒飯に大葉を加えたら爽やかな味わいになると思い作りました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしそ・大葉
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/06/01 15:43
美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
2018/07/18 15:59
野菜は大葉の他にネギ、アスパラ、長芋、つるむらさきを入れました。冷たいご飯で作るとパラパラになりました。おいしかったです。
ぴのこ♀

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする