材料(1人分)
- 白菜
- 1/5枚
- 小松菜
- 1株
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
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- 1
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- 白菜は3cmの長さの太めの千切りにします。
小松菜は3cmの長さに切ります。
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- 2
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- 鍋にだし汁を煮たて小松菜の茎の部分と白菜を加えて2分煮ます。
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- 3
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- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
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- 4
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- 小松菜の葉の部分・1cm角に切った豆腐を加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
白菜を使い切りたくて作りました。