白菜と小松菜と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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tukuyo93
小松菜を入れると鮮やかなお味噌汁になります。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

白菜
1/5枚
小松菜
1株
味噌
大さじ1弱
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    白菜は3cmの長さの太めの千切りにします。
    小松菜は3cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮たて小松菜の茎の部分と白菜を加えて2分煮ます。
  3. 3
    火を消し、味噌を溶かしいれます。
  4. 4
    小松菜の葉の部分・1cm角に切った豆腐を加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

白菜を使い切りたくて作りました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/17 01:31
お野菜2品とれて嬉しいです♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
2018/01/12 22:47
エノキも入れておいしく頂きました!ありがとうございました。
みみっち

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