白菜と小松菜と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

白菜と小松菜と豆腐のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
小松菜を入れると鮮やかなお味噌汁になります。

材料(1人分)

  • 白菜 1/5枚
  • 小松菜 1株
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 200cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 白菜は3cmの長さの太めの千切りにします。
    小松菜は3cmの長さに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を煮たて小松菜の茎の部分と白菜を加えて2分煮ます。
  3. 3 火を消し、味噌を溶かしいれます。
  4. 4 小松菜の葉の部分・1cm角に切った豆腐を加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。

きっかけ

白菜を使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120003766
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/08/17 01:31
    白菜と小松菜と豆腐のお味噌汁
    お野菜2品とれて嬉しいです♡
    ご馳走さまでした♡
  • みみっち
    みみっち
    2018/01/12 22:47
    白菜と小松菜と豆腐のお味噌汁
    エノキも入れておいしく頂きました!ありがとうございました。
  • わんちゅいちゅい
    わんちゅいちゅい
    2013/06/03 20:29
    白菜と小松菜と豆腐のお味噌汁
    みどりが入るときれいですね♪
    味も美味しいし♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る