やみつきキャベツ★生姜風味の揉み漬け★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 生姜
- 2片
- 【調味料】(●)
- (下記)
- ●寿司酢
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●だしの素(顆粒)
- 大さじ1
- ●水
- 1/2カップ
- 白いりごま
- 適宣
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯を取り、長さ3〜5cm角くらいのざく切りにする。
生姜は皮をむいてせん切りにする。
-
- 2
-
- ●の調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- ポリ袋に1.と2.の●を入れる。
-
- 4
-
- 空気を抜き袋をしばって、袋の上から、しんなりするまでよーく揉みこむ。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で20分以上おいて食べ頃!
お好みで、白ごまをかけて召し上がれ〜.
保存もききます♪
おいしくなるコツ
袋に入れたらよーく揉みこんで!
きっかけ
さっぱりした我が家の定番常備菜です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません