玉ねぎと豆腐と油揚げとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 豆腐
- 1cm幅
- 油揚げ
- 1/4枚
- わかめ
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは3cm長さの薄切りにします。
油揚げは5mm幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮立て、玉ねぎ・油揚げ・わかめを入れて中火で2分煮ます。
-
- 3
-
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
- 4
-
- 豆腐を1cm角に切って加え、沸騰させないように温めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
夕飯に具の多いお味噌汁が食べたくて作りました。