キャベツと油揚げとわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1/4枚
- 油揚げ
- 1/4枚
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 豆腐
- 1cm幅
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
-
- キャベツは3cmの長さの太い千切りにします。
油揚げは5mm幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を沸騰させ、キャベツ・油揚げ・乾燥わかめを加えて中火で2分煮立てます。
-
- 3
-
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
豆腐を1cm角に切って加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
キャベツを消費したくて作りました。
朝食にお味噌汁は欠かせません。