沖縄気分♪島らっきょうで冷奴 レシピ・作り方

沖縄気分♪島らっきょうで冷奴
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
刻んだら混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ!島らっきょうソースは、ご飯や夏野菜にも相性ばっちりですよ♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐(絹ごし) 1丁
  • 島らっきょう 1束分
  • 【島らっきょう香味ソース調味料】(●) (下記)
  • ●醤油 1/4カップ(50㏄)
  • ●だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ●穀物酢 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • 鰹節 適宣

作り方

  1. 1 【香味ソースを作る①】
    島らっきょうは、汚れている部分の皮を剥き、軽く洗う。
    上の青い部分としたの根の部分は切り落としみじん切りする。
  2. 2 【香味ソースを作る②】
    ●(調味料)を全て合わせ、1.と混ぜ保存容器に入れて冷蔵庫で半日以上冷やして味をなじませる。
  3. 3 絹ごし豆腐は水きりしてから2~3等分に切る。
    皿に盛りつけ、島らっきょうの香味ソースをかけて完成!!
    お好みで鰹節をかけて召し上がれ♪

きっかけ

沖縄料理パーティーのmenuに!!

おいしくなるコツ

よーく冷やして食べると美味しいですよ♪

  • レシピID:1120003561
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
島らっきょう 冷奴 香味ソース 簡単
料理名
冷奴
ゆきゆきゆきっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る