材料(1人分)
- こんにゃく
- 60g
- 竹輪
- 1本
- 人参
- 2cm
- しし唐
- 5本
- ごま油
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1弱
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○だし汁
- 150cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
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- 1
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- こんにゃくは味が良くしみ込むように細かく切り込みを入れ、一口大に切って熱湯でさっと茹でてアク抜きをし、ザルにあげます。
(今回は網目のこんにゃくを使用しています)
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- 2
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- 人参は5mm幅の半月切りにします。
竹輪は8mmの斜め切りにします。
しし唐は茎を切り取り、一か所に切れ目を入れます。
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- 3
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- 鍋にごま油を中火で熱し、①と②を炒めます。
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- 4
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- *ここでしし唐はお皿に取り出しておきます*
○の調味料を加えて一度沸騰させて弱めの中火で5分程煮ます。
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- 5
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- しし唐を戻しいれ、時々かき混ぜながら3分程煮ます。
しばらくそのまま冷まし、味をしみ込ませます。
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- 6
- 全体をよく混ぜ合わせてからお皿に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、しばらく自然に冷ますことで味がしみ込みます。
ごま油で炒めることで、こってりした味わいになります。
きっかけ
おいしいこんにゃくの煮物が食べたくて作りました。